紫水学校小学部举行“道德班长之交接仪式”比赛

为弘扬中华优秀传统文化,全面推进素质教育,认真落实立德树人的教育观念,以“新八德”德育教育体系之道德班长为着力点,帮助孩子在参与中学会自理,在担当中学会自立,在感恩中学会自育,不断提升学生的自我教育,自我管理,自我成长的能力。“新八德”教育是优质土壤,给根植其中的每个孩子提供道德、智慧的营养。“新八德”像一把盐,融入到学校各种“菜肴”中,使其丰盛、味美:融入常规管理,管理上水平;融入课堂教学,教学有质量;融入班级建设,班级有灵魂;融入德育活动,活动有实效;融入校园文化,文化有品位;融入师德建设,教师有激情;融入家长教育,家长有感悟;融入校外教育,社会风气好。

“新八德”教育即将当前青少年德育内容的总和归为立志、孝亲、尊师、友学、长善、救失、守法和落实《弟子规》八个方面,从而让德育工作成为有机的整体,并且有明确的抓手。小学部特举行了试点班级的“道德班长之交接仪式”展示比赛。

比赛分两个阶段进行,首先由比赛当日各班道德班长交接艺术现场直播,第二阶段是由政教处已经上报的分组名单中随机抽选一组进行现场交接。通过比赛可以看出,试点班级的学生都能掌握交接仪式的基本流程,各班都采取班长主持的方式,在小班长的带领下,昨日道德班长总结;传递绶带、工作记录本;今日道德班长做工作计划都能有条不紊的进行。各班的班长都能出色的掌握交接仪式的流程,尤其是二6、六1.六2的主持人,熟练而又干练,参赛的同学也能顺利、熟练的进行交接仪式。此次活动既是一次交接仪式的检阅,也是规范流程的培训,也为我校践行新八德教育进一步的推动。

附:获奖名单

一、团体奖

一等奖:

四(4)班 ?六(1)班

二等奖:

二(6)班 ? 四(5)班 ? 五(7)班 ?六(2)班

三等奖:

二(5)班 ? ? 三(6)班 ? ?四(6)班

五(1)班 ? ? 五(2)班 ? ?五(3)班 ?、

二、优胜小组

指定组:六(1)班 ? 四(4)班

随机组:六(1)班 ? 四(5)班


2016年12月01日

上一篇>>>

下一篇>>>

践行新八德,做美德少年

时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务