“三层六度”高效课堂之作文的积累和运用

2015年4月23日,由县教育体育局教研室主办,紫水学校承办的第二协作区教研活动如期举行,教研室副主任徐稳、第二协作区各成员学校领导、教师代表和我校七八两个年级语文教师60余人参加了这次活动。

此次专题教研的主题是“三层六度,成就语文高效课堂——作文语言的积累和运用”。围绕这一主题,参加研讨的教师先后观摩了课例展示和教学研讨。

课例展示环节,由我校的雷华老师执教的八年级作文语言的积累和向孝先老师执教的八年级作文语言的运用。两位教师向参加教研的教师展示了紫水多种形式的课件教学,扎实的基本功,较高的语文素养,亲切而愉快的引导把作文课堂演绎的如诗如画,让作文课真正地有了大语文的空间和内涵。两节课都充分展示了紫水学校小组合作,师徒结对,注重小老师培养的课堂改革教学模式。

在集中交流研讨环节,我校初中部校长李文尚首先对与会教师表示欢迎,并对我校协作区活动的安排及相关环节对与会教师进行介绍。紧接着,我校雷华老师、向孝先老师分别进行了说课,县一中王薇薇老师在评课中说,一进紫水就被紫水浓厚的文化氛围所吸引,被课堂的“大语文观念”给予高度评价。县四中李本志老师强调突出了一个“美”字,北向店中学的黄小玲老师用“动人而成功”的视听盛宴来评价。在高度评价的同时,也提出了宝贵的意见。八年级组曾昭诚老师后来进行了全面总结,从学校三层六度几个层面对课堂解析。同时希望我们的探索能为本协作区提供和积累素材。

县教研室副主任徐稳对这次协作区教研活动给予了高度评价,徐主任难掩兴奋之情,用白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”对此次教研的溢美之情。徐主任认为雷老师的课美字当先,教学内容美、语言美、课堂美。向老师的课新字当头,理念新,环节新,材料新。并以此出发,要求广大教师不断更新教育教学理念,把握语文教学的新动向,从国家高考改革的方向上把握中考脉搏,打造高效课堂。

最后,我校校长陈良福以“春暖花开,我等你来”感谢各位兄弟学校的光临指导,希望以一中为核心,使第二协作区教研真正迎来课堂改革的春天。

教研期间,教师们还观摩了我校大课间的功夫扇和小苹果舞,学校以环境育人的理念和先进的教学设施都给协作区其他兄弟学校教师以极大的震撼和冲击力。借力专题教研,我校将立足高效课堂的探索,力争为学生和社会贡献自己的力量。


2016年07月14日

上一篇>>>

下一篇>>>

全县初中第二协作区专题教研在我校举行

时间:

本网站由阿里云提供云计算及安全服务